- 식사요법의 필요성
골수 이식 직후에는 감염을 예방하기 위하여 익힌 음식 위주로 섭취하여 감염을 막고 빠른 회복을 도모하기 위해 균형잡힌 고른 식품섭취를 하도록 합니다.
- 식사요법의 실제
1. 곡류, 어육류, 채소류, 과일류, 유제품류를 고루 섭취합니다.
2. 식사량이 부족한 경우 의사의 처방에 의해 관급식이나 정맥영양을 통해 영양보충을 계획할 수 있습니다.
3. 식사량이 부족하면 간식을 포함하여 소량씩 자주 섭취합니다.
4. 매끼 양질의 어육류나 두부, 계란 등을 섭취합니다.
5. 고기나 생선은 반드시 익혀서 섭취하도록 합니다.
- 권장 식품
잘 익힌 생선이나 살코기, 잘 씻은 채소, 껍질은 벗긴 과일
- 주의 식품
익히지 않은 생선이나 고기, 생선회, 육회, 생선초밥
- 그 외 주의사항
조혈모세포이식 직후에는 멸균식(sterile diet)을 하도록 합니다.
1. 동물성 식품은 반드시 익혀서 섭취합니다.
2. 야채는 익혀서, 과일은 세정 후 껍질을 벗겨서 섭취합니다.
3. 시판제품 중 살균, 멸균 조리된 제품을 이용합니다.
4. 조리된 식품은 2시간 이내에 냉장보관하며, 24시간내 먹도록 합니다.
5. 조리 전, 식사 전에 손을 깨끗이 씻도록 합니다.
6. 가공식품은 유통기한을 확인하도록 합니다.
- 추천 식단
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